Финансовое воспитание детей
Приятно активно проходит обсуждение прежнего поста — значит, тема на злобу дня. Основная высказанная мысль — за финансовое поощрение детей.Не могу согласиться с тем, что нет культуры воспитания детей. Говорю ответственно: культура воспитания есть.
Вы не поверите, в семьях, которые позволяют нанять ребенку Няню или Гувернантку, воспитание проходит на высшем уровне. Представьте себе, что вашему ребенку (ему и только ему) уделяется 10 — 24 часа в сутки.
«Спасибо», «пожалуйста», здоровая еда четыре — пять раз в день, сон по часам, занятия и игры с няней, прогулка вовремя при любой погоде, школы раннего развития по методикам, секции. Ответственно заявляю: дети из таких семей более воспитанные, более развитые, более организованные. (Люди, что же нам мешает уделять нашим детям хоть пару — тройку часов своего времени? Им и только им. )
Как раз вот в этих семьях не забывают преподносить и финансовые азы воспитания.
Я знаю одну няню, которая успешно и с удовольствием играет со своей любимицей в «магазин». Девочка обожает делать различные поделки своими руками. Они с няней нарисовали и нарезали денежки, нашли в игрушечных закромах кошелечек, и ходят покупать различные товары друг у друга. И, хотя малышке всего 2,5 года, она четко сопоставляет написанные стоимость товара с «денежным» эквивалентом в кошелечке.
Няня ставит ей логические ребусы. Девочка очень хочет купить очередную игрушку, а в кошелечке строго определенная n-сумма денег. На улице холодно, а у куклы Насти порвалось пальтишко.
И что же красавица предпочтет купить?
Финансовое воспитание закладывается детям до 5-ти лет. И крайне необходимо самому контролировать свое отношение к деньгам. Вплоть до того, как они сложены в вашем кошельке (по купюрам, без загнутых уголков). Нужно стараться не употреблять фразы: «У нас нет денег», «Мы не можем себе это позволить». Они формируют у ребенка страх оказаться «на мели», который будет преследовать его. Если же воспитывать малыша в модели денежного достатка (радуйся тому, что у тебя есть), то даже некоторые материальные трудности не будут восприниматься, как крах.
Обсудите с ребенком ваши затраты (он будет горд вашим доверием). Получив зарплату, разложите ее по стопкам: эта — за квартиру; эта — за питание; эта — на джинсы; эта — на кино, игрушки, шоколадки (сделайте эту стопку не большой, чтобы прежде чем «хочу», увидел что мало).